예를 들어 학습자가 다른 직책으로 일하는 동안 이미 해당 강의를 학습했거나 iSpring LMS 계정 없이 오프라인으로 해당 강의 모듈을 완료한 경우, 강의 상태를 수동으로 편집해야 합니다. 관리자가 강의 상태를 완료로 변경해야만 학습자가 이미 완료한 강의를 반복해서 학습하지 않고 보고서에도 학습을 완료했다는 기록이 남게 됩니다.
수동 상태 편집
강의 상태를 편집하려면 다음 단계를 따르세요.
학습 콘텐츠 섹션에서 강의를 선택하고 편집을 진행하세요.
다음으로 등록 탭을 열고 한 명 이상의 사용자를 선택한 다음 수강 신청 수정하기을 클릭하세요.
열린 사이드바에서 상태 필드의 펜 이미지를 클릭하세요.
강의 상태 바꾸기 메뉴에서 완료 상태를 선택하세요.
편집 사유와 수업 완료일을 지정하고 적용하기을 클릭하세요.
기본적으로 완료일은 상태 변경일과 일치합니다. 기본 완료 시간은 12:00입니다. (예: 2020년 5월 15일 12:00)
반드시 저장 버튼을 클릭하세요. 취소를 클릭하거나 변경 사항을 저장하지 않고 사이드바를 닫으면 강의 상태가 변경되지 않습니다.
강의 상태가 편집되었습니다. 새로운 상태는 등록 탭 아래의 상태 열에 표시됩니다.
사용자 포털에서 해당 강의는 완료 탭으로 이동됩니다.
보고서에는 수동으로 상태가 변경되었다는 것을 알리는 아이콘이 표시됩니다. 아이콘 위에 마우스를 올리면 누가, 언제, 왜 강의 상태를 변경했는지 확인할 수 있습니다.
참고
강의 상태를 수동으로 변경해도 강의 기한은 동일하게 유지됩니다.
강의 상태를 수동으로 변경해도 강의 모듈 상태는 이전과 동일하게 유지됩니다.
강의 상태 알림은 사용자 계정과 이메일로 전송됩니다.
학습자는 정상적으로 강의를 완료한 것처럼 모든 포인트를 획득하고 배지 및 수료증을 받게 됩니다.
사용자가 일부 강의 모듈을 완료해도 완료 상태는 다른 상태로 변경되지 않습니다.
여러 사용자를 선택했는데 해당 사용자들의 강의 상태가 다른 경우, 상태 열에 다른 값이 표시됩니다. 나머지 상태 변경 과정은 위에서 설명한 것과 동일합니다.
일반적으로 iSpring LMS의 강의 상태는 자동으로 변경됩니다. 예를 들어 모듈을 완료하면 강의 상태가 자동으로 완료로 변경됩니다.
강의 상태를 수동으로 변경했더라도 언제든지 자동으로 변경되게끔 되돌릴 수 있습니다.
학습 콘텐츠 섹션에서 강의를 선택하고 편집을 진행하세요.
등록 탭을 열고 상태가 완료로 변경된 한 명 이상의 사용자를 선택한 다음 수강 신청 수정하기을 클릭하세요.
다음으로 열린 사이드바에서 상태 필드의 펜 이미지를 클릭하세요.
강의 상태 바꾸기 필드에서 다시 계산 상태를 선택하세요.
그런 다음 적용하기을 클릭하세요.
반드시 저장 버튼을 클릭하세요. 취소를 클릭하거나 변경 사항을 저장하지 않고 사이드바를 닫으면 강의 상태가 변경되지 않습니다.
강의 상태는 완료한 모듈 수에 따라 자동으로 재계산됩니다. 새로운 상태는 등록 탭 아래의 상태 열에 나타납니다.
이제 강의 상태는 사용자가 완료한 모듈 수에 따라 달라집니다.
자료 추가 후 강의 상태
강의에 새로운 자료를 추가해도 이미 강의를 완료한 사용자의 강의 상태는 변경되지 않습니다. 모든 사용자는 업데이트된 자료에 액세스할 수 있습니다.
예: 관리자가 강의를 만들고 사용자에게 배정했다고 가정해 보겠습니다. 사용자가 강의를 성공적으로 완료해서 강의 상태가 완료로 변경되었습니다. 그 후 관리자가 강의에 영상을 추가했습니다. 그래도 사용자의 강의 상태는 변경되지 않습니다. 만약 모든 사용자가 업데이트된 자료를 학습해야 하는 경우, 완료 상태를 변경하여 사용자가 해당 자료를 학습할 수 있도록 하세요.
강의 상태를 변경하려면 다음 단계를 따르세요.
강의를 열고 등록탭으로 이동하세요.
원하는 사용자 이름을 선택하고 수강 신청 수정하기을 클릭하세요.
다음으로 열린 사이드바에서 상태 필드의 펜 이미지를 클릭하세요.
강의 상태 바꾸기 필드에서 다시 계산을 선택하세요.
그런 다음 적용하기을 클릭하세요.
반드시 저장 버튼을 클릭하세요. 취소를 클릭하거나 변경 사항을 저장하지 않고 사이드바를 닫으면 강의 상태가 변경되지 않습니다.
변경 사항을 저장하면 선택한 사용자의 강의 상태가 진행 중으로 변경됩니다. 해당 사용자는 강의를 완료하기 위해 추가된 콘텐츠를 학습해야 합니다.